Landwirtschaft & Hofladen

Unsere Landwirtschaft

Willkommen auf dem Hof Köhler in Dachtmissen

Frische, Natürlichkeit und Regionalität – dafür steht unser Familienbetrieb. Auf dem Hof Köhler verbinden wir traditionelle Landwirtschaft mit moderner Verantwortung für Tier und Umwelt.

Kartoffeln – vielfältig und lecker

Bereits seit vielen Jahren hat die Kartoffel bei uns einen wichtigen Platz in unserer Fruchtfolge – durch den Bau unserer neuen Lagerhalle entwickelt sich dies zurzeit noch weiter. In der Halle können wir die Kartoffeln bis zu neun Monaten im Jahr lagern und bei konstanter Temperatur sehr gute Qualitäten erhalten. Mit der Sorte Annabelle haben wir bereits ab Juni Frühkartoffeln für Euch. Auf unseren Feldern wachsen neben unseren Speisekartoffeln auch Kartoffeln für Chips Pommes und die Stärkeverarbeitung.

Freiland-Hühner – Glückliche Tiere, beste Eier

Unsere Hühner genießen viel Platz, frische Luft und grüne Wiesen. Das Ergebnis: Eier von höchster Qualität, reich an Geschmack und voller natürlicher Kraft. In unseren zwei Mobilställen leben unsere Leghennen in Freilandhaltung. Morgens um 10 Uhr werden sie auf die Hühnerwiese gelassen und haben tagsüber viel Auslauf und Bewegung.

Kürbisse – Vielfalt für Küche und Dekoration

Auf weniger als einem Hektar wachsen unsere über 20 verschiedenen Speise-, Zier- und Schnitzkürbissorten. Sie bescheren uns von der Aussaat bis zur Ernte viel Handarbeit. Dennoch freuen wir uns jedes Jahr wieder auf die bunte Kürbisszeit.

Zuckerrüben – Süße aus unserer Region

Unsere Zuckerrüben wachsen von März bis November auf unseren Feldern. In der Zuckerfabrik in Uelzen werden unsere Rüben zu Zucker verarbeitet. Außerdem wird ein Teil der Rüben in unserer Biogasanlage zur Produktion von Gas, Strom und Wärme genutzt.

Silomais – groß und energiereich

Der Silomais passt aufgrund seiner Wassereffizienz gut auf unsere leichten Sandböden und hat damit einen verlässlichen Platz in unserer Fruchtfolge. Genutzt wird er ebenfalls in unserer Biogasanlage zur Produktion von Gas, Strom und Wärme.

Forstwirtschaft – Denken in Generationen

Als nachwachsender Rohstoff und CO2-Binder hatte Holz schon immer eine große Bedeutung. In nachhaltiger Forstwirtschaft erlaubt der Wald uns jedes Jahr Holz in Form von Bau- und Brennholz zu ernten – immer so viel wie auch nachwächst. Über Naturverjüngung und das gezielte Pflanzen ausgewählter Arten findet bereits seit vielen Jahren ein Umbau unserer Wälder von überwiegend reinen Nadelwäldern hin zu Mischwäldern statt.

Biogas – grüne Energie, flexibel und nachhaltig

Neben unseren nachwachsenden Rohstoffen, wie Mais und Zuckerrüben, machen Reststoffe, wie Gemüseabfälle und Geflügelmist, einen wichtigen Bestandteil der Input-Substrate aus. Das in der Vergärung entstehende Gas wird aufbereitet ins Gasnetz eingespeist sowie zur Produktion von Strom und Wärme im Blockheizkraftwerk genutzt. Als Nebenprodukt erhalten wir mit dem Gärrest einen wichtigen organischen Dünger für unsere Felder.